Автор: педагог-психолог Савастенок С.И.
Быть готовым к школе — не значит уметь читать, писать, считать. Быть готовым к школе — значит быть готовым всему этому научиться. Часто под готовностью к обучению подразумевают только определенный уровень знаний, умений, навыков ребенка. Но для успешной учебы этого недостаточно. Надо не обучать ребенка тому, чему его будут учить в школе, а развивать предпосылки к обучению. Детские психологи выделяют психологическую готовность – как одну из важнейших критериев готовности детей к обучению в школе.
Психологическая готовность к школе – такой уровень психологического развития ребенка, который позволяет ему эффективно преодолевать трудности адаптации в период первоначального обучения в школе.
Компоненты школьной готовности:
1. Интеллектуальная готовность включает в себя индивидуальный уровень развития психических функций – развитие памяти, мышления, внимания, воображения, восприятия.
Если ребенок ориентируется в окружающем мире, имеет хороший запас знаний, способен к концентрации внимания, у него развитые память, воображение, мелкая моторика, речь и мышление, он умеет строить логические связи, то учиться ему будет легче.
Однако оценивать готовность к школе только по уровню интеллектуального развития — распространенная ошибка. Родители направляют свои усилия на то, чтобы «впихнуть» в ребенка всевозможную информацию. Но важен не только объем знаний, но и их качество, степень осознанности, четкость представлений.
2. Личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе и к учению, к педагогу и к себе как к ученику. Она предполагает формирование «внутренней позиции школьника» – ребенок начинает мечтать о школе и выражать желание учиться. При этом дошкольника привлекают не только внешние атрибуты школьной жизни (ранцы, отметки), но и сам процесс учения (решение задач, написание букв, обучение чтению). Это все «воспринимается ребенком как серьезная содержательная деятельность, приводящая к определенному результату, важному для самого ребенка и окружающих взрослых».
2.1 Мотивация дошкольника.
Определяющую роль в личностной составляющей играет мотивация дошкольника. Чаще всего встречаются:
2.2 Эмоциональная сфера.
Развитие эмоциональной сферы дошкольника является важной составляющей личностной готовности. Хорошая эмоциональная устойчивость, адекватность поведения, умение понимать свои чувства и настроения, умение конструктивно говорить о них, «выплескивать» плохое настроение – все это помогает ребенку справляться с новой для него ситуацией, адаптироваться к ней.
2.3 Произвольность.
Развитие произвольности - способность сознательно регулировать свою деятельность. Если произвольность не сформирована, то у дошкольников не возникнет желания дальнейшего школьного обучения, дети не могут соблюдать школьные правила, они отвлекаемы, рассеяны, им сложно сконцентрироваться, усидеть на месте.
3. Социально-психологическая (коммуникативная) готовность – это такие качества дошкольника, благодаря которым он может общаться с другими детьми в школе, с учителями, с другими взрослыми. Насколько хорошо он умеет договариваться, находить новых друзей, действовать вместе с другими, уметь уступать и защищаться – все это будет способствовать успешной адаптации в школе.
Таким образом, можно сделать вывод, что психологическая готовность – многокомпонетная структура, и только при гармоничном развитии каждой ее составляющей будет обеспечена успешная адаптация в 1 классе.
Рекомендации родителям.
1. Необходимо понять каким уровнем общих знаний владеет ребенок:
2. Играйте с ребенком.
Используйте настольные игры с правилами (домино, лото, шашки, «Активити», игры-бродилки, «Крокодил», «Уно»). Следите за тем, чтобы ребенок выполнял правила игры. Подойдут также сюжетно-ролевые игры (парикмахерская, магазин, больница, школа).
3. Решайте вместе с ним логические задачи: загадки, ребусы, кроссворды.
4. Не забываем о физическом развитии - спортивные кружки и секции, игры на свежем воздухе, плаванье, танцы, салки, прятки, вышибалы, классики, лыжи, коньки, велосипед. Все это поможет будущему ученику окрепнуть и разовьет координацию движений.
5. Закрепляйте положительное отношение ребенка к школе. Хвалите, подбадривайте, вселяйте в ребенка уверенность в своих способностях.
6. Занимайтесь по развивающим тетрадям и пособиям. Занятия не должны быть больше 2 часов, а также необходимо соблюдать 10-15 минутные перерывы (подвижные игры, домашние дела).
7. Не стоит заставлять ребенка, иначе вы сформируете негативное отношение к школе и к учебе. Не стоит пугать школой, но и не надо показывать ее в развлекательном ракурсе.
Ребенок должен усвоить:
ШКОЛА – ЭТО НУЖНО!
ШКОЛА – ЭТО ТРУДНО!
ШКОЛА – ЭТО ИНТЕРЕСНО!
И У НЕГО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Литература:
1. Бучкова А. Пора в школу! Современная психологическая подготовка к школе / Дошкольное воспитание. – 2017 – № 4 –58–65 с.
2. Васильева Н. В. Понятие о психологической готовности к обучению в школе / Школьный логопед. – 2014 – № 4 – 73–77 с.
3. Вьюнова Н. И. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе: – М.: Константа: Академ. проект, 2005 – 255 с.
4 Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. – СПб, 2008 – 207 с.
5. Корнеева Е.Н. Ваш ребенок идет в школу. Проверяем готовность ребенка к школе. Советы родителям первоклашек – М.: Мир и образование, 2013 – 192 с.
6. Люблинская А.А. Детская психология: Учебное пособие. – М.: Просвещение, 1971. Ссылка на источник: https://lib.uni-dubna.ru/search/files/psy_lublinskaya/~psy_lublinskaya.htm
7. Эльконин Д.Б., Венгер А.Л. Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста – М., 1988. Ссылка на источник: http://psychlib.ru/mgppu/opr/opr-001-.htm#$p1
8. Электронный ресурс. Справочник педагога – психолога Детский сад. Июль 2017. Доступ по подписке: https://e.psihologsad.ru/568633