Автор: педагог-психолог Савастенок С.И.
В становлении личности ребёнка определяющим периодом является именно период дошкольного возраста, так как именно в этом периоде формируются основные свойства и личностные качества ребёнка, определяющие его дальнейшее развитие.
В период поступления в детский сад происходит смена социальных отношений, и у ребёнка могут возникнуть различные трудности. У многих детей в период адаптации к детскому саду начинает возникать тревожность, эмоциональная напряженность, дети становятся беспокойными, замкнутыми, плаксивыми.
Сохранение психоэмоционального благополучия ребёнка в этот период является очень важной задачей, как для родителей, так и для воспитателей.
Тревожность - это психологическое состояние повышенного беспокойства, эмоционального напряжения человека.
А.М. Прихожан указывает, что тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности.
Тревожность разделяется на:
Основные причины возникновения тревожности:
Признаки тревожности у ребёнка:
Высокий уровень тревожности негативно влияет на развитие личности и может привести к ее дезадаптации и невротизации.
Повышенной тревожности подвержены как мальчики, так и девочки, но в дошкольном возрасте более тревожными являются мальчики.
«Тревожные дети» – это неуверенные в себе дети с неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу.
Будучи послушными, предпочитают не обращать на себя внимания окружающих, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, стараются точно выполнять требования родителей и воспитателей, не нарушают дисциплину.
Таких детей иногда считают скромными или застенчивыми. Однако их примерность, аккуратность, дисциплинированность носят защитный характер, ребенок делает все, чтобы избежать неудачи.
У тревожного ребенка могут развиться невротические черты. Неуверенный в себе, склонный к сомнениям и колебаниям, робкий, тревожный ребенок нерешителен, несамостоятелен, инфантилен, повышенно внушаем.
Такой ребенок опасается других, ждет нападения, насмешки, обиды. Следовательно, образуется реакция психологической защиты в виде агрессии, направленной на других. Маска агрессии тщательно скрывает тревогу не только от окружающих, но и от самого ребенка.
Также реакция психологической защиты выражается в отказе от общения и избегании лиц, от которых исходит угроза. Ребенок одинок, замкнут, малоактивен.
Также ребенок находит психологическую защиту, уходя в мир фантазий. В фантазиях ребенок разрешает свои неразрешимые конфликты, в мечтах находят удовлетворение его невоплощенные потребности. Происходит отрыв от реальности.
Методы, направленные на профилактику тревожности у детей дошкольного возраста – игровая терапия, арт-терапия, включающая в себя изотерапию, сказкотерапию, музыкотерапию, куклотерапию, песочную терапию, танцевальную терапию.
Все эти методы направлены на снятие тревожности, эмоционального напряжения, страха перед окружающими, на повышение самооценки, на коррекцию нарушений поведения, на совершенствование взаимоотношений с окружающим миром, на создание близких отношений в группе.
Рекомендации родителям:
Игры, снижающие уровень тревожности детей:
1. «Копилка достижений». Это очень хорошая игра, которая должна перерасти в привычку видеть и ценить свои маленькие победы каждый день. Вы действительно сможете достичь цели, если будете систематически использовать этот игровой прием. В дальнейшем можно будет заменить его устным обсуждением своих ежедневных достижений.
Возьмите какую-нибудь картонную коробку или вместительную банку и вместе с ребенком оформите ее так, как ему хотелось бы, чтобы выглядела копилка его главных ценностей — маленьких и больших собственных успехов в жизни.
Отдельно приготовьте небольшие листочки бумаги.
А теперь введите правило: когда ребенок возвращается домой, он обязательно должен вспомнить и сказать, а вы должны записать на листочке какое-то свидетельство успеха, которого он достиг за сегодняшний день. Так, на записочках будут появляться фразы: «Хорошо прочитала стихотворение», «Нарисовала отличный рисунок на тему «Осень», «Сделала подарок бабушке, который ей очень понравился» и многие другие. Эти записи кладутся в копилку достижений.
Важно, чтобы даже в самом неблагополучном дне ребенок смог найти что-то, что ему удалось. «Утяжеление» копилки со временем наполняет детей гордостью и большей уверенностью в своих силах, особенно если воспитатели, родители и другие члены семьи относятся к его маленьким победам с уважением (а не с высоты своих лет и опыта).
К этой копилке можно обращаться, когда ребенку кажется, что он встретился с непреодолимыми для него трудностями, или у него ничего не получается. В такие периоды полезно вспомнить, что у малыша есть опыт преодоления трудностей и достижения успеха. Это поможет ему настроиться на позитивный лад.
2. «Закончи предложение». Сколько бы окружающие ни рассказывали ребенку о том, какой он замечательный, самым важным является момент, когда ребенок примет их мнение и согласится с тем, что он действительно имеет ряд достоинств и заслуживает уважения. Так что данная игра — хороший способ проверить, что же принял для себя ваш ребенок и как это отразилось на его самоотношении.
Возьмите мяч. Объясните ребенку правила игры: вы будете кидать ему мяч и начинать предложение, а он должен бросить его обратно, назвав окончание, пришедшее ему на ум. Все предложения будут касаться ребенка. Одни и те же «начала» могут прилетать к ребенку несколько раз, но придуманные им «окончания» должны различаться. А теперь кидайте ребенку мяч со словами: «Я умею…», «Я могу…», «Я хочу научиться…».
Каждое начало предложения повторяйте несколько раз, чтобы ребенок осознал, как много он всего умеет, над чем обычно не задумывался, а ведь когда-то он этому научился.
3. «Прыжки». Тревожные детки интуитивно выбирают для себя игры с прыжками. Им важно прыгать на батуте (вместо батута они все равно выберут кровать). Прыжки снимают напряжение, дают возможность почувствовать опору на стопу, «невесомость» при прыгании воздействует на стволовые структуры мозга. Вместо запрета прыгать, можно создать «специальные места для прыгания».
Литература: